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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
08/05/2013 |
Data da última atualização: |
08/05/2013 |
Autoria: |
AMABILE, R. F. |
Afiliação: |
RENATO FERNANDO AMABILE, CPAC. |
Título: |
Caracterização molecular, morfoagronômica e de qualidade de grãos de genótipo elite de cevada irrigada no Cerrado. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
220 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2013. |
Conteúdo: |
A versatilidade da cevada (Hordeum vulgare L.) em adaptar-se a diversos ambientes e a sua importância econômica proporcionou sua introdução no Cerrado, como cultura irrigada de inverno, na década de 70. Contudo, o êxito da sua inserção dentro do sistema de produção no Cerrado necessita de estudos contínuos e direcionados ao desenvolvimento de cultivares mais produtivas, com maior qualidade malteira e mais adaptadas. A caracterização e avaliação dos recursos genéticos da cevada, mediante caracterização agronômica e de qualidade e aliando o emprego de técnicas moleculares é a base do sucesso dos programas de melhoramento genético. Neste trabalho, objetivou-se gerar informações moleculares, morfoagronômicas e de qualidade de grãos, por meio da caracterização de genótipos elite de cevada irrigada e de estimativas de parâmetros genéticos, visando explorar mais eficientemente a variabilidade genética existente e permitir o desenvolvimento de variedades mais produtivas, com maior qualidade malteira e adaptadas a diferentes condições edafoclimáticas sob irrigação no Cerrado. Conduziu-se o ensaio na área experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, situada a 15°35'30” de latitude Sul e 47°42'30” de longitude Oeste, numa latitude de 1.007 m, sob sistema de irrigação convencional. Foram avaliados 39 genótipos elite de cevada, hexástica e dística, provenientes da Coleção de Trabalhos da Embrapa Cerrados, de origens diversas, adotando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. A variabilidade genética foi estimada utilizando 12 caracteres morfoagronômicos quantitativos, 10 caracteres de qualidade malteira e com base em 160 marcadores moleculares RAPD. Foram obtidos 160 marcadores RAPD, dos quais 141 (88,12%) foram polimórficos encontrando-se elevada variabilidade genética, passível de ser utilizada no melhoramento genético. Observou-se a existência de variabilidade genética entre os genótipos de cevada avaliados para caracteres qualitativos malteiros, sendo que os caracteres qualitativos que mais contribuíram para a divergência genética foram o nitrogênio solúvel e b-glucanas. A dissimilaridade genética de acessos elite de cevada com base em características morfoagronômicas foi estimada com base na distância generalizada de Mahalanobis e as análises de agrupamento foram realizadas utilizando como critério o método do UPGMA e o método das coordenadas principais. Foram observadas diferenças altamente significativas entre os genótipos para todas as características avaliadas. As características que mais contribuíram para a variabilidade foram a área foliar bandeira e o espigamento, enquanto o teor de proteína e o acabamento foram as que menos contribuíram. Foi verificada uma tendência de agrupamento dos materiais dísticos e hexásticos. As correlações genotípicas encontradas foram, para todos os caracteres, em valores absolutos, superiores às suas correspondentes correlações fenotípicas e ambientais. Houve grande contribuição dos fatores genéticos na expressão dos caracteres e a acurácia seletiva foi alta para todos os caracteres. As elevadas magnitudes dos coeficiente de variação genética e das estimativas da herdabilidade ampla indicaram a existência de variabilidade genética apontando a possibilidade de obterem-se ganhos genéticos com a relação para todos os caracteres. As distâncias genéticas estimadas com base em marcadores moleculares, características quantitativas e qualitativas foram fracamente correlacionadas, evidenciando a complementaridade dos diferentes grupos de características no estudo da diversidade genética. A utilização de índices de seleção e a análise da dispersão gráfica dos genótipos permitiram a seleção de genótipos promissores e indicação de cruzamentos para maximizar efeitos heteróticos e complementaridade gênica no programa de melhoramento genético da cevada irrigada no Cerrado. Como resultado finalístico desse trabalho, foi selecionada a BRS Savanna, para o cultivo em Goiás, Minas Gerais e Distrito Federal. MenosA versatilidade da cevada (Hordeum vulgare L.) em adaptar-se a diversos ambientes e a sua importância econômica proporcionou sua introdução no Cerrado, como cultura irrigada de inverno, na década de 70. Contudo, o êxito da sua inserção dentro do sistema de produção no Cerrado necessita de estudos contínuos e direcionados ao desenvolvimento de cultivares mais produtivas, com maior qualidade malteira e mais adaptadas. A caracterização e avaliação dos recursos genéticos da cevada, mediante caracterização agronômica e de qualidade e aliando o emprego de técnicas moleculares é a base do sucesso dos programas de melhoramento genético. Neste trabalho, objetivou-se gerar informações moleculares, morfoagronômicas e de qualidade de grãos, por meio da caracterização de genótipos elite de cevada irrigada e de estimativas de parâmetros genéticos, visando explorar mais eficientemente a variabilidade genética existente e permitir o desenvolvimento de variedades mais produtivas, com maior qualidade malteira e adaptadas a diferentes condições edafoclimáticas sob irrigação no Cerrado. Conduziu-se o ensaio na área experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, situada a 15°35'30” de latitude Sul e 47°42'30” de longitude Oeste, numa latitude de 1.007 m, sob sistema de irrigação convencional. Foram avaliados 39 genótipos elite de cevada, hexástica e dística, provenientes da Coleção de Trabalhos da Embrapa Cerrados, de origens diversas, adotando-se o delineamento experimental de blocos ao aca... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Hordeum vulgare L; Melhoramento genético; Parâmetros genéticos; Recursos genéticos; Variabilidade. |
Thesagro: |
Cevada; Melhoramento Genético Vegetal; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 04906nam a2200217 a 4500 001 1957467 005 2013-05-08 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aAMABILE, R. F. 245 $aCaracterização molecular, morfoagronômica e de qualidade de grãos de genótipo elite de cevada irrigada no Cerrado. 260 $a220 f.$c2013 500 $aTese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2013. 520 $aA versatilidade da cevada (Hordeum vulgare L.) em adaptar-se a diversos ambientes e a sua importância econômica proporcionou sua introdução no Cerrado, como cultura irrigada de inverno, na década de 70. Contudo, o êxito da sua inserção dentro do sistema de produção no Cerrado necessita de estudos contínuos e direcionados ao desenvolvimento de cultivares mais produtivas, com maior qualidade malteira e mais adaptadas. A caracterização e avaliação dos recursos genéticos da cevada, mediante caracterização agronômica e de qualidade e aliando o emprego de técnicas moleculares é a base do sucesso dos programas de melhoramento genético. Neste trabalho, objetivou-se gerar informações moleculares, morfoagronômicas e de qualidade de grãos, por meio da caracterização de genótipos elite de cevada irrigada e de estimativas de parâmetros genéticos, visando explorar mais eficientemente a variabilidade genética existente e permitir o desenvolvimento de variedades mais produtivas, com maior qualidade malteira e adaptadas a diferentes condições edafoclimáticas sob irrigação no Cerrado. Conduziu-se o ensaio na área experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, situada a 15°35'30” de latitude Sul e 47°42'30” de longitude Oeste, numa latitude de 1.007 m, sob sistema de irrigação convencional. Foram avaliados 39 genótipos elite de cevada, hexástica e dística, provenientes da Coleção de Trabalhos da Embrapa Cerrados, de origens diversas, adotando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. A variabilidade genética foi estimada utilizando 12 caracteres morfoagronômicos quantitativos, 10 caracteres de qualidade malteira e com base em 160 marcadores moleculares RAPD. Foram obtidos 160 marcadores RAPD, dos quais 141 (88,12%) foram polimórficos encontrando-se elevada variabilidade genética, passível de ser utilizada no melhoramento genético. Observou-se a existência de variabilidade genética entre os genótipos de cevada avaliados para caracteres qualitativos malteiros, sendo que os caracteres qualitativos que mais contribuíram para a divergência genética foram o nitrogênio solúvel e b-glucanas. A dissimilaridade genética de acessos elite de cevada com base em características morfoagronômicas foi estimada com base na distância generalizada de Mahalanobis e as análises de agrupamento foram realizadas utilizando como critério o método do UPGMA e o método das coordenadas principais. Foram observadas diferenças altamente significativas entre os genótipos para todas as características avaliadas. As características que mais contribuíram para a variabilidade foram a área foliar bandeira e o espigamento, enquanto o teor de proteína e o acabamento foram as que menos contribuíram. Foi verificada uma tendência de agrupamento dos materiais dísticos e hexásticos. As correlações genotípicas encontradas foram, para todos os caracteres, em valores absolutos, superiores às suas correspondentes correlações fenotípicas e ambientais. Houve grande contribuição dos fatores genéticos na expressão dos caracteres e a acurácia seletiva foi alta para todos os caracteres. As elevadas magnitudes dos coeficiente de variação genética e das estimativas da herdabilidade ampla indicaram a existência de variabilidade genética apontando a possibilidade de obterem-se ganhos genéticos com a relação para todos os caracteres. As distâncias genéticas estimadas com base em marcadores moleculares, características quantitativas e qualitativas foram fracamente correlacionadas, evidenciando a complementaridade dos diferentes grupos de características no estudo da diversidade genética. A utilização de índices de seleção e a análise da dispersão gráfica dos genótipos permitiram a seleção de genótipos promissores e indicação de cruzamentos para maximizar efeitos heteróticos e complementaridade gênica no programa de melhoramento genético da cevada irrigada no Cerrado. Como resultado finalístico desse trabalho, foi selecionada a BRS Savanna, para o cultivo em Goiás, Minas Gerais e Distrito Federal. 650 $aCevada 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aTrigo 653 $aHordeum vulgare L 653 $aMelhoramento genético 653 $aParâmetros genéticos 653 $aRecursos genéticos 653 $aVariabilidade
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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URL |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
04/12/2020 |
Data da última atualização: |
04/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAURÍCIO, R. A.; BONINI, J. A. D.; NASSU, R. T. |
Afiliação: |
Raquel Alves Maurício, UNESP; JULIANA ALVARES DUARTE BONINI, UNESP; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE. |
Título: |
Neofobia dos consumidores de carnes bovina e ovina às novas tecnologias de alimentos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIAS SENSORIAIS E DO CONSUMIDOR, 2020, Campinas. Anais Eletrônicos... Campinas: Galoá, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução: A aceitação de um novo produto depende, além da sua qualidade, de aspectos fisiológicos e psicológicos do consumidor. Testes afetivos predizem a aceitabilidade de um produto no mercado, porém há influencia de crenças e valores dos consumidores. O medo do consumo de alimentos que empregam novas tecnologias de fabricação é um exemplo de fator interferente. Objetivo: estimar as propriedades psicométricas da Escala de Neofobia em relação à Tecnologia de Alimentos (Food Technology Neophobia Scale - FTNS) quando aplicada à consumidores de carne vermelha. Metodologia: Participaram 262 indivíduos presentes em um teste sensorial de carne bovina e ovina com revestimento comestível. Utilizou-se o FTNS e realizou-se análise fatorial confirmatória (AFC) e exploratória (AFE). Para AFC foram considerados os índices de ajustamento λ ≥ 0,40; χ2 /gl≤,0; CFI e TLI ≥ 0,90 e RMSEA ≤ 0,10. A validade convergente foi avaliada pela Variância Extraída Média (VEM ≥ 0,50), a confiabilidade pela Confiabilidade Composta (CC ≥ 0,70) e Coeficiente alfa de Cronbach, (α ≥ 0,70). Resultados: O modelo original do FTNS com 13 itens e 4 fatores apresentou ajustamento insatisfatório aos dados e foi refinado. O modelo final foi obtido por AFE composto por 6 itens e 2 fatores (λ = 0,48 ? 0,76; χ2/gl = 2,2; CFI = 0,98; TLI = 0,95; RMSEA = 0,07), sendo eles ?percepção de risco? (PR) (itens 2, 3,9 e 10) (média=3,70, desvio-padrão (DP)=1,05) e ?novas tecnologias são desnecessárias? (NT) (itens 4 e 12) (média=1,87, DP=1,02). Observou-se que a maioria dos participantes foram neutros em relação à percepção de risco e, discordam que novas tecnologias são desnecessárias. A variância extraída média (VEM) e a confiabilidade composta (CC) do fator PR esteve comprometida (VEM=0,33; fator NT: VEM= 0,53). O coeficiente alfa de Cronbach foi abaixo (PR =0,630; NT=0,536). Isso pode ser explicado pelo número reduzido de itens neste modelo. Porém, como os índices de ajustamento foram adequados, avaliou-se o referencial teórico e o modelo foi aceito. Conclusão: A neofobia a novas tecnologias de alimentos de consumidores de carne bovina e ovina, foi composta pela percepção de risco e percepção de que novas tecnologias são desnecessárias. MenosIntrodução: A aceitação de um novo produto depende, além da sua qualidade, de aspectos fisiológicos e psicológicos do consumidor. Testes afetivos predizem a aceitabilidade de um produto no mercado, porém há influencia de crenças e valores dos consumidores. O medo do consumo de alimentos que empregam novas tecnologias de fabricação é um exemplo de fator interferente. Objetivo: estimar as propriedades psicométricas da Escala de Neofobia em relação à Tecnologia de Alimentos (Food Technology Neophobia Scale - FTNS) quando aplicada à consumidores de carne vermelha. Metodologia: Participaram 262 indivíduos presentes em um teste sensorial de carne bovina e ovina com revestimento comestível. Utilizou-se o FTNS e realizou-se análise fatorial confirmatória (AFC) e exploratória (AFE). Para AFC foram considerados os índices de ajustamento λ ≥ 0,40; χ2 /gl≤,0; CFI e TLI ≥ 0,90 e RMSEA ≤ 0,10. A validade convergente foi avaliada pela Variância Extraída Média (VEM ≥ 0,50), a confiabilidade pela Confiabilidade Composta (CC ≥ 0,70) e Coeficiente alfa de Cronbach, (α ≥ 0,70). Resultados: O modelo original do FTNS com 13 itens e 4 fatores apresentou ajustamento insatisfatório aos dados e foi refinado. O modelo final foi obtido por AFE composto por 6 itens e 2 fatores (λ = 0,48 ? 0,76; χ2/gl = 2,2; CFI = 0,98; TLI = 0,95; RMSEA = 0,07), sendo eles ?percepção de risco? (PR) (itens 2, 3,9 e 10) (média=3,70, desvio-padrão (DP)=1,05... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Carne bovina; Carne ovina; Consumidores; Percepção de risco. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218740/1/NeofobiaConsumidoresCarnes.pdf
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Marc: |
LEADER 03010nam a2200193 a 4500 001 2127641 005 2020-12-04 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAURÍCIO, R. A. 245 $aNeofobia dos consumidores de carnes bovina e ovina às novas tecnologias de alimentos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIAS SENSORIAIS E DO CONSUMIDOR, 2020, Campinas. Anais Eletrônicos... Campinas: Galoá$c2020 520 $aIntrodução: A aceitação de um novo produto depende, além da sua qualidade, de aspectos fisiológicos e psicológicos do consumidor. Testes afetivos predizem a aceitabilidade de um produto no mercado, porém há influencia de crenças e valores dos consumidores. O medo do consumo de alimentos que empregam novas tecnologias de fabricação é um exemplo de fator interferente. Objetivo: estimar as propriedades psicométricas da Escala de Neofobia em relação à Tecnologia de Alimentos (Food Technology Neophobia Scale - FTNS) quando aplicada à consumidores de carne vermelha. Metodologia: Participaram 262 indivíduos presentes em um teste sensorial de carne bovina e ovina com revestimento comestível. Utilizou-se o FTNS e realizou-se análise fatorial confirmatória (AFC) e exploratória (AFE). Para AFC foram considerados os índices de ajustamento λ ≥ 0,40; χ2 /gl≤,0; CFI e TLI ≥ 0,90 e RMSEA ≤ 0,10. A validade convergente foi avaliada pela Variância Extraída Média (VEM ≥ 0,50), a confiabilidade pela Confiabilidade Composta (CC ≥ 0,70) e Coeficiente alfa de Cronbach, (α ≥ 0,70). Resultados: O modelo original do FTNS com 13 itens e 4 fatores apresentou ajustamento insatisfatório aos dados e foi refinado. O modelo final foi obtido por AFE composto por 6 itens e 2 fatores (λ = 0,48 ? 0,76; χ2/gl = 2,2; CFI = 0,98; TLI = 0,95; RMSEA = 0,07), sendo eles ?percepção de risco? (PR) (itens 2, 3,9 e 10) (média=3,70, desvio-padrão (DP)=1,05) e ?novas tecnologias são desnecessárias? (NT) (itens 4 e 12) (média=1,87, DP=1,02). Observou-se que a maioria dos participantes foram neutros em relação à percepção de risco e, discordam que novas tecnologias são desnecessárias. A variância extraída média (VEM) e a confiabilidade composta (CC) do fator PR esteve comprometida (VEM=0,33; fator NT: VEM= 0,53). O coeficiente alfa de Cronbach foi abaixo (PR =0,630; NT=0,536). Isso pode ser explicado pelo número reduzido de itens neste modelo. Porém, como os índices de ajustamento foram adequados, avaliou-se o referencial teórico e o modelo foi aceito. Conclusão: A neofobia a novas tecnologias de alimentos de consumidores de carne bovina e ovina, foi composta pela percepção de risco e percepção de que novas tecnologias são desnecessárias. 653 $aAceitação 653 $aCarne bovina 653 $aCarne ovina 653 $aConsumidores 653 $aPercepção de risco 700 1 $aBONINI, J. A. D. 700 1 $aNASSU, R. T.
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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